《島嶼上的飯桌》

醒報編輯 2022/10/02 21:09 點閱 2689 次

一群隔代教養的八年級生,一份想留住即將失傳的手路菜與長輩生命故事的初心,以「吃頓飯」開啟青、銀兩世代的溝通橋梁,歷時三年,完成這本臺灣首部集結百齡智慧,獻給時代記憶的食譜,五十篇人生故事,五十道家傳料理,尋訪全臺各縣市及澎湖、金門、馬祖、綠島、小琉球、蘭嶼,原來每個人家裡最熟悉的身影,就是承載臺灣歷史的活字典。

《島嶼上的飯桌》在餐桌上開啟一場世代間的交流,看見柴米油鹽背後,庶民文化與時代洪流密不可分的情感,讓家常菜的滋味不止是流逝的日常。

回不去的家常的飯桌

他們的鄉愁是余光中筆下的「一灣淺淺的海峽」,是那一訣別便被海峽隔開的四十年。民國三十八年,被迫遷移的人們,懷抱著要再回到大陸的希望來到臺灣,但隨著時間的流逝,臺灣已經成為了外省人的第二個家鄉,在對岸的老家,經歷共產黨四十年的統領,早已物是人非。外公與外婆的鄉愁啊,是不存在的彼岸。

我們家是外省家庭,但我的故鄉是住了一輩子的臺北,沒有另外那個臺北以外、可以回去的地方,而我也一直居住在這個城市中,不曾有過鄉愁。

直到大二的某天,外婆永遠的離開,回到家再也見不到外婆坐在電視機前、用她好聽的北京腔說聲妳回來啦,再也喝不到熟悉的排骨湯,直到這兩年爺爺奶奶也相繼離開,家族不再固定於週日晚上集合在老家的飯桌,再也看不到爺爺大口吃肉的模樣。這才發現原來我的鄉愁,是回不去的爺爺奶奶家,是回不去有外婆會端上家常的飯桌。

外省來的口味

從小我和姊姊都是外婆帶大的,干絲、雪裏紅、酸豆角、餃子、開陽白菜和各式排骨湯,這些都是我的家常味,即使現在外婆已經不在身邊了,我依然會在冰箱裡沒什麼食材的傍晚,想著那就做一碗蔥開煨麵吧、無論人哪邊什麼季節都會想要喝上一碗熱騰騰的燉湯、端午節的時候也不會想到什麼南北部粽或東泉甜辣醬,因為我只知道仁愛路上「九如商號」的湖州肉粽跟甜豆沙粽,是擁有這種外省來的口味與記憶的食物。

像是八大菜系中只有江浙菜最多湯品,蔥開煨麵跟湖州粽都是浙菜等等,這些飲食習慣被我在生活中無意的實踐著,然而要到長得夠大才會明白,這種飲食文化深植在血液中,要是沒有某種血緣或是地緣關係是不會了解、也沒有那種習慣的。

外婆是化學老師

其實外婆初來臺灣的時候並不會做菜。那時的她,是一位三十歲、尚未出嫁的小姐。民國八年出生,外婆的名為龔胤昭、字班若,裡面含有漢代班昭的典故也有父母的期許,出生在天津大戶人家,她父親是唐山鐵路廠廠長。

外婆從小就接受了良好的教育,初中因為上了法語區的學校,因此曾學過法文,後來原想考北大醫學系,但因為那時候的北大受到了日本偽滿洲國控制,外婆因而拒絕去念,轉而考取了北京師範大學化學系。

畢業後外婆成為一位化學老師,從山東的暨南中學一路往南來到了上海的復興中學,擁有了知識與能力,讓她不受到中國傳統女性要結婚才有依靠的觀念束縛,但即使如此,依然躲不過大時代的動盪與顛沛。那是一九四九年的暑假,一場旅行邀約徹徹底底改變了她的一生。

顛沛來台

同在上海教書的衣阿姨和外婆既是同事也是好友,他的兄長衣伯伯是蔣介石專機的座機駕駛,恰巧飛到上海之後無人的專機要返臺,隨口問了妹妹與友人們是否趁著暑期一同到臺灣遊玩,就這樣三位風度嫻雅的女教師結伴而行,帶著旅遊的心情降落在臺灣的軍方機場,卻怎麼也沒想到這一待就是一輩子。

對日抗戰浩浩蕩蕩打了八年的日子都也挺過了,誰也沒想到同是中國人的共產黨會突起的這樣快、上海會淪陷的這樣快。一九四九年,突然間人人都搶著逃難來到臺灣,外婆與友人們則是再也踏不上歸途。

時代巨浪

我想她身上應該除了幾件衣服與盤纏之外,也沒什麼別的了吧?原本在上海教導的學生們、經年積攢的財產、所有親朋好友都沒機會再見面了嗎?那還在天津家鄉的父母呢?在臺灣不僅無依無靠、北京腔也與閩南話不通、一切都是迷茫。大家都說會再打回去的,還會嗎?是什麼時候呢?戰況到底如何?被共產黨接收的家鄉怎麼樣了?寫回去的信家人收的到嗎?

時代是一場巨浪,被捲入其中的人們只能拼命地游才有機會活下來,沒人知道終點在哪、要去哪邊、什麼時候會結束。

外省二代

而我這種從小被祖父母捧在手心寵大的孫子,後來才發現我的爸媽、姨媽這一輩俗稱外省二代,是在家中沒有祖父母的情況下長大的,媽媽說以前學校的本省同學們都在老家有房有地,但外省的孩子如果不是拼命的努力工作,那未來就很可能一無所有。是啊,在一個新的地方重新扎根到成長茁壯是多麽的不易。

所幸這一路上還有彼此,外婆有一起來臺的兩位摯友,她也在五年後放棄了反攻的希望,經朋友介紹認識了撤退來臺的外公唐啟昆,衣家也成了外婆在臺灣的「娘家」。婚後外公在淡江大學教書,搬進了職員宿舍後,外婆才開始跟左鄰右舍的太太們學習外省菜,也才會有我這麼個吃著外婆菜長大的孩子。

學來的打滷

「好久沒吃到家裡的大滷...」 話還沒說完,就被姨媽打斷。「不是大滷,我們北方話說打滷,打是動詞,有勾一個芡的意思!」姨媽認真地說。「打滷裡面的料可以有很多變化,」姨媽繼續說,「以前啊都是冬天過年的時候才會吃這道菜,比較有錢的人家,裡面除了一般常見的料像是木耳、香菇、雞蛋之外,還會再加上蝦仁跟海參呢!我們做的是比較老北京放的味道,乾貨比較多,因為北方的冬天沒什麼菜的。」

姨媽熟練地在廚房裡一邊把乾香菇拿出來泡水、一邊將木耳切絲,並且時不時叮囑各種要注意的小地方,香菇蒂一定要記得去掉、里肌肉不能切得太大片,還有諸如切肉時要記得是逆紋切等等,一道菜要能做的像樣要練的功夫可多了,這些都是姨媽小時候跟在外婆身邊耳濡目染學來的。

我們家的打滷

在外婆眾多拿手菜當中,打滷麵是我特別愛吃的。既可以單吃、也能配上麵或飯,是那種能做主角、但又不會搶盡風頭的角色,加上裡面的料非常豐富,吃這一道就抵過吃一桌的菜,也難怪這在過去的年代是逢年過節才會端上桌的。

我們家的打滷,遠遠的就能聞到經過時間燉煮的醬油香氣。那白瓷大碗放在中式木頭圓桌的中央,在微涼的傍晚熱氣蒸騰著,透過水蒸氣看上去那打滷湯棕色澤,有著細細的淺黃蛋花跟橘色的金針在其中點綴,誘惑著我一勺舀到湯碗裡,嚐一口那香氣十足的熱湯,恩,喝起來味道香醇卻不致太濃郁,小里肌肉配上醬油跟香菇簡直絕配,口感因為勾芡而滑順,香菇、木耳又增加了些許嚼勁,讓人一猶未盡,一碗接著一碗喝。

思緒不經意飄回外婆背影還常駐足在廚房的時光。打滷在我小時候已經不是年節才吃得到的料理,而是那種只要開口說想吃,就會出現在隔天飯桌上的一道菜。

飯桌上的話題

從前不特別覺得但現在回想起來,外婆是十分的疼愛孫子們的吧,我和姊姊總在清晨時分,睡眼惺忪任由外婆換上學校制服,再被半推半拉的帶上樓吃早餐,時常是前一晚上剩菜的再變化,冬天的時候會多上一味蛋花湯。我總是想念,依偎在外婆那寬厚又鬆軟的手臂上,那種溫暖自在的日常。

後來,在那些沒有外婆的家族團聚時刻,大家一面吃飯,話題總離不開過去的種種往事。無論我們如何談起各自的近況,總會有一個瞬間,飯桌上的話鋒就轉到了昔日的回憶。

懷念外婆的方式

媽媽總會吃著餐後甜品時,提起她孩提時期偷吃廚房的紅棗當零食,卻又怕被發現總是要藏好吃剩的籽;姨媽會笑談被外婆交代去鄰居李媽媽家借兩顆雞蛋,卻因為貪玩撞破了蛋,不敢回家的她只能一把鼻涕一把眼淚的去李家再討兩顆。在年復一年的飯桌上,被拿出來重新溫習,像是一件件收藏的寶物,時不時會拿出來看看。

漸漸地我發現,這是我們懷念與記憶外婆的方式。透過這樣的形式,讓外婆繼續參與我們的生命。每當這些記憶被提及時,我真有那麼一刻感覺外婆就在身旁,但我沒有用眼尾的餘光去確認外婆是不是真確地回來了,只是好好看著眼前的家人們。因為這齊聚的溫暖,始終會讓我想起與外婆在午後微涼的臥室裡頭,一起午睡的親密時光。(昀恬/輯)

《島嶼上的飯桌》
作者:島嶼上的飯桌 (一群隔代教養長大的八年級生)
出版社:野人

其他書訊:

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編者:雷諾斯.帕巴多博洛斯(分析心理學教授)
出版社:心靈工坊

本書規模宏大,邀集了十四位當代執牛耳的榮格心理學家,就其專精的概念或領域專文執筆,讓讀者得以透過大師之眼,掌握榮格各個概念之源流脈絡、內涵精髓與當代價值。本書視野超越了心理治療與心靈成長,涵蓋科學研究、藝術文化、哲學思潮,堪稱該領域集大成的里程碑之作。

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出版社:原水

長年診治、盡力尋求肺癌最新療法的賴俊良副院長,總是苦口婆心告訴病人:「第四期並不代表就是末期, 還是能治療的!」面對病人絕望的眼神,他從不放棄,以先進的肺癌療法,陪伴病人積極抗癌。許多肺癌病人在他開導與治療下逐漸好轉並學會如何正向迎戰肺癌,突破五年存活率的數字關卡,成為抗癌超過十多年的老病友。

本書以淺顯動人的診間故事講述肺癌的篩檢、診斷、轉移與治療過程,不僅導入最新穎的肺癌療法,更深度剖析一位醫者如何以真誠的醫術與豐富的治癌經驗,鼓勵病人提起勇氣面對挑戰,賴俊良醫師經常靈活運用精準醫療來打擊癌細胞,讓處於劣勢的患者再佔上風,也讓癌友重建信心,進一步提昇生活品質,迎向陽光。

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